版主:這篇文章說明商業頭腦的重要性。
江湖之中,
沒有輸贏,
只有生死。
榮甡VS 李錦記
來澳門之前,
我以為這裡只有“澳門風雲”。
來了之後才知道,
繁華舊夢,幾多悲歡。
1902年,一個平常的清晨,
忙碌的十六浦碼頭。
漁船滿載歸航,
岸上人聲吵嚷。
一筐筐一網網的魚蝦蟹貝,
瀑布般傾瀉而下,
在甲板上熱鬧翻騰。
眾人都瞪大了眼睛,
扒拉最新鮮的貨色。
一個粗糲晦暗的貝殼滾出,
讓取貨的伙計不禁叫出聲:
“呀,蠔!”
澳門盛產肥美碩大的生蠔,它舊稱濠鏡澳、濠江,“濠”便是“蠔”演化而來。
而碼頭外不遠處的大街上,新興的蠔油產業順勢而起,形成四大家族鼎立的局面:榮甡、李錦記、福泰興、合勝隆。
1888年,
珠海水鄉來的李錦裳,
請人在店鋪上寫下“李錦記”招牌,
還號稱蠔油的發明者本尊。
而僅一街角之隔的旁邊,
澳門本地人開的“榮甡“蠔油莊,
卻因佔盡天時地利,
後來居上,門庭若市,
成了行業裡的“龍頭”老大。
既生瑜,何生亮。
兩強相遇,
一場世紀廝殺,
便在所難逃。
財大氣粗的“榮甡”在淺灘上
開設自己的生蠔養殖場,
對蠔的質量嚴格把關,
只有肉質厚實、甜美鮮嫩的蠔,
才有資格做成“榮甡”蠔油。
在製作工藝上,
“榮甡”更是不惜下血本。
每每到了熬油的時候,
店子裡的強壯伙計們便一齊上陣,
燒起柴火,架起大鍋,
用猛火將生蠔煮出蠔水。
鮮美的蠔水慢慢熬煮,
隨著木柴的燃盡添入厚柴,
以保證火候恰到好處。
整個過程需要伙計們輪流看守,
十幾個小時不間斷地攪拌、加火,
容不得半點差池,
如此,才能熬成一鍋粘稠的蠔油。
上好的蠔油,
色澤鮮亮,滋味醇厚。
100多斤的生蠔,
每次只產2斤蠔油,
因而被尊為“海底牛奶”。
據傳當年客居澳門的孫中山,
對“榮甡”也贊不絕口,
回到南京後仍對它念念不忘,
還專門千里迢迢地派人,
到“榮甡”購買蠔油再給他寄回去。
1934年,
進入第二代的“榮甡”蠔油,
被澳門政府派送到葡萄牙,
參加世博會展覽,
迎來榮耀巔峰,一時風光無限。
誰成想,百年後的今天,竟沒幾人識得當年名噪一時的“榮甡”了。有華人的地方,就只剩下“李錦記”。
風靡一時的“李錦記”廣告
1946年,
“李錦記”的總部遷至香港。
藉由貿易自由港,
將蠔油出口海外,
大跨步走出國門。
上世紀80年代,
更是甩掉“偶像包袱”,
摒棄費工費料的傳統制法,
開設十一條自動化流水線,
實現蠔油大批量、多品種生產。
調查顯示,“李錦記”在美國醬油調料市場份額中能占到88%,在日本醬油調料市場也排到第二。
澳門李錦記總店老店員威叔
而這邊廂,
傳到第三代的“榮甡”,
依舊不緊不慢,不慌不忙,
堅持用最古老——炭火煮蠔油。
彷彿外界的一切紛擾,
都與之無關。
掌店的是第三代傳人曾溥洲,
大家都管他叫“曾伯”。
看他氣定神閒煮蠔油的樣子,
頗有幾分葉問的味道。
海水污染,蠔業式微,
“榮甡”的養蠔場早就沒了,
曾伯只能到市場上買最好的蠔,
回來再親手熬成蠔油。
頭髮花白的曾伯,
在爐灶旁一邊攪拌,一邊控制火候,
常常一待就是十幾個小時。
“火太大,蠔油會被煮爛;
火太小,蠔的鮮味便帶不出了。”
灰黃的牆面,
燙金的招牌,
掉漆的桌椅和封瓶機,
始終堅守的匠心手藝···
時光荏苒,歲月流轉,
“榮甡”的一切好像都變了,
又好像一切都沒有變。
吃過“榮甡”蠔油的人總說,
相比市面上的蠔油,
“榮甡”蠔油愈發的鮮美醇香。
淋一點在白灼菜上,
簡單的一道菜就被瞬間激活。
問曾伯有啥秘方。
“好味沒秘方,
真材實料,
自然好味。”
伴隨澳門生蠔業的絕跡,
尋得好生蠔越發不易。
不願將就的曾伯從不降低標準,
他的“榮甡”蠔油,
真成了“賣一瓶,少一瓶”。
煮蠔油、裝瓶、貼標籤···
沒有子嗣的曾伯一個人苦守小店,
仔細完成所有工序。
大侄子偶爾會來看看曾伯,
可他並不願意接手
這收入微薄的蠔油生意。
每每被問及接班人的問題,
曾伯總免不了無奈地嘆氣:
“做得幾耐得幾耐! ”
(我能做多久就做多久!)
2015年,
八十多歲的曾伯溘然長逝。
“榮甡”蠔油莊的鐵門緊閉,
再也沒有打開過。
曲終人散。
一個時代的記憶,
也終將在時代裡消逝。
來不及唏噓感嘆,
更來不及好好珍惜。
一個向現代化妥協,
一個三代苦苦堅守;
一個風華正茂,意氣風發,
一個慘淡收場,黯然落幕。
對與錯,成與敗,
又有誰能論斷?
江湖之中,
沒有輸贏,
只有生死。
電影《一代宗師》裡有段對話:
“宮家六十四手是一座高山,
沒理由就這樣煙消雲散。”
“武學千年,煙消雲散的事,
我們見得還少嗎?
憑什麼宮家的東西就不能絕。”
多少堅守古法的老字號,
就這樣在時代巨輪的碾壓下,
轟然倒下,灰飛煙滅。
我們叫囂著“工匠精神”,
卻不能給工匠喘息之地。
心裡想著美妙的月亮,
手中卻緊緊握住了六個便士。
隔著街角的另一側,
三層的弧形騎樓上,
“李錦記”的紅字招牌依然光鮮。
我何嘗不知道,
適者生存,
勝者為王。
但我更知道:
不論手藝還是味道,
我們丟掉的,
總要找回來。
可惜永遠是人死了才知這老字號
回覆刪除