2015年6月10日 星期三

中日净土思想比较

如果我们用一个画布的底色来作为一个国家的宗教文化底色的话,那么无疑,当今中国佛教界是以净土思想为特色的,而日本佛教的道路又无疑是以净土真宗为特色的。至于什么是净土思想,什么又是净土真宗思想,结合着中国儒教思想,及其它佛教宗派的思想,我最近在群里做了一系列的聊天,整理在此,以供自己和各位继续思考。

在正式进入话题之前,先来点开胃菜,作为一个小标题《世间本无事,庸人自扰之》5月15日聊天记录整理:

风林火山(*********) 2015-05-15 21:05:49

壹:开胃菜:平常心是道

修行一定要从发心开始吗?


在中国,几乎所有的和尚都还跟你说,要“发心”,问题是佛祖也都说那些都是“空幻”的,“发心”真的有意义吗?也许应该这样回答,如果没有发心,所有的佛教修行体系是为了什么?就没有办法回答了,回答不了这个问题,佛教因何而存在?所以,通俗点来看,发心只是为了证明佛教存在的意义,或者说,引导你发心,是和尚之所以是和尚的根据,否则,僧人都没有存在的必要了。

僧人和我们一样,也不想失业。

所以,如果你有机缘到庙里和僧人接近的话,他一定会和你谈“发心”的问题。那么到底什么是发心呢?

发心简单来说,是要解决人生的困惑。人生总是不如意事十有八九,所以就有烦恼,如何解决烦恼呢?当然,和尚首先就开始吓唬你了,他们怎么说呢?“生死事大”。一上来就把你不太乐意想的死亡的事摆到前面来。

一般来说,生死这么大的烦恼能搞明白了,其他的烦恼也就都不是烦恼了。而问题又出来了,生死这个烦恼是折磨过秦始皇和历代哲人的大问题。他们都搞不明白,你就想搞明白?但是,世人贪婪啊,都想搞明白,都想着排队去西天极乐世界,都厌恶下辈子当畜生。所以由恐惧心,反而生出了更大的贪婪心。
怎么解决呢?世人就开始纷纷癫狂起来了,念佛,拜佛,打坐,反正就是折腾,使劲的折腾,还都觉着自己折腾的挺有水平的。
有些世人,在物质世界里不断折腾,有些人在精神世界里不断的折腾,把自己累死累活的搞了一通,搞的累了,就觉着自己悟道了。呵呵,这种状态不能说悟道,只能说接近悟道了。因为他已经累得折腾不起来了。

所谓的修行,我们换个词来说就是“折腾”。这个世界就是这样,世人太贪心啊。炒股炒成股东的有多少?但是大家总是会觉得,那和自己有什么关系。自己很了不起,自己一定能“逃顶”,呵呵,佛都出离不了,你们算个屁呢?

按照中国禅宗的说法,没有极乐,极乐是人们幻想出来的,那是人类贪婪的又一种形式。所以能认识到吃饭,拉屎,撒尿,就是佛法的话,当下就是极乐。

接着聊,大家谁知道这个词:“心机一转”?

“心机一转”这个词是我在日本上学的时候学的。我估计这是佛教的用语,来自于唯识宗的“转识成智”。下面我来说一下什么是“转识成智”。

唯识宗讲“八识”,前六个都是人的实际认识(眼、耳、鼻、舌、身、意),其中“意识”又被称为“统识”,它统括了前面的几个认识。末那识被称为“意识之根”,比如种子,种子的胚芽部分就相当于末那识,没有这个胚芽,种子虽然还有种子的形状,但是是种不出来的。一般来说,我们认识不到这个胚芽,要通过学习或者修行,思考,人才有可能认识到这个末那识的存在。

六祖曾经说过一句“有情来下种,因地果还生。”其中的有情是什么意思呢,就是讲的这个末那识,说白了吧,这个叫末那识的东东,经常在我们的梦里出现,也会在打坐中出现,有时是噩梦,有时是美梦,它蕴含了我们个人甚至人类在进化过程中的所有情绪。比如说,人类在胚胎到婴儿的进化过程中,身体在“无意识的”演变着人类的进化史,就是末那识这个意识之根所带来的。我们人生的困惑也从此而生,因为我们经常会发现这样一种感觉“我非我”,或者说我们总是情不自禁的发问“我是谁”?

不过佛教里面认为,在末那识后面还有一个东东,叫“阿赖耶识”。为什么佛教在寻找到“意识之根”末那识以后,还要再去寻找“阿赖耶识”?因为,佛祖讲:“末那识并不究竟”。

佛祖说过了“十二缘起”,所有的依赖关系,在佛祖看来,都没有达到完全解脱的境界,因为即使是“意识之根”的末那识,也是因缘和合而成的,所以佛祖讲,那还是“有机化学”,而佛祖要的是彻底的“无余涅槃”,啥叫“无余涅槃”?就是我不想和你们任何人和事有任何瓜葛,佛祖,真任性啊。

所以,就有了一个新的名词“阿赖耶识”。啥叫“阿赖耶识”啊?回答这个问题,就是宗教了。其实也很简单,阿赖耶识就是【空】。阿赖耶识就是宇宙波澜。所以也叫“如来藏”。大概意思就是好像有,又好像没有的意思。呵呵,猜到了你就是神,猜不到你就还得接着轮回。


有一个人猜到了正确答案,他就是六祖慧能。怎么猜到的呢?就是我最开始说的 那个词“心机一转”。
什么叫“心机一转”?呵呵,用今天的话来说,就是慧能玩了一个脑筋急转弯,脑筋急转弯你懂不懂啊?1+1在什么情况下=3?

1+1在什么情况下=3这个问题,虽然简单(看过赵本山小品的都懂)。但是如果你没看过这个小品的话呢?估计就不那么好懂了,两千好几百年,无数的人被吊在了这个问题上。

慧能的回答很简单:“心其生而住所无应”。谁能看懂呢?

从达摩开始,中国禅宗就讲,以心传心,啥意思?就是“天知地知,你知我知”的意思。

接着说慧能,慧能的绝顶聪明就在于这句话上。既然能“应无所住而生其心”,那么“其心的生成就可以无所住”,大家看明白了吗?我估计我这么解释也很少有人能参透。慧能的思维的奥妙之处在于:“既然心的生成无所住,那么第7识末那识,就可以抛弃不顾,直达第八识阿赖耶识,从而天地同心,达到解脱境地。”

所以慧能在“有情来下种,因地果还生”之后,紧跟着说“无情即无种,无性亦无生。”在慧能那里,他把种子的胚芽给摘下去了。

很多人修了一辈子,为什么出不去?他在末那识那个大海里折腾来折腾去,不把他累死才怪。那里头有多少业力?一念都是三千,你且折腾去吧。就和1+1在什么情况下能=3是一个道理。你折腾去吧。但是其实答案很简单。当你去看这些意识的时候,而又能脱离这些意识的时候,1+1在想等于3的时候就能=3.

生死算个事吗?真是个事,但也不是事。因为解决不了的问题就不是问题。既然不是问题,也就无需思考,佛祖管这个“去思考”叫做【断】,也就是慧能把种子的胚芽掐下去是一个道理。

既然人生中处处充满烦恼,我们何不把烦恼转化为乐趣?一行三昧,游戏其中,天台的智者大师从另外一个角度也给出了相近的回答。

所谓“平常心是道”。平常心就是清净心,也是如来藏。

【世间本无事,庸人自扰之】。

再来一道前菜小点心:《儒教原理》5月19日

沒有留言 :

張貼留言