打敗老乾媽,還上過外太空,年銷量超過2000萬瓶,成全球最
導讀:在「水深火熱」的美帝人民心中有一款「神奇的東方產品」——老乾媽!美國人簡直被老乾媽迷得七葷八素:亞馬遜上好品如潮;美國奢侈品電商Gilt將其定位微尊貴調味;甚至有人在Facebook上成立了「The Lao Gan Ma Appreciation Society」(老乾媽愛好者協會)......
金融之家9月18日訊 據投資者報導 作為稱霸全宇宙的辣椒醬老祖宗,全球女神卻敗給一個男人!
美國人心中最火辣的辣椒醬竟然不是老乾媽,而是美國滙豐食品公司生產的「是拉差辣椒醬」(Sriracha sauce)。
這個辣椒醬不僅打敗了老乾媽,而且曾經上過天!——美國國家航空航天局將「是拉差」辣椒醬列入了太空補給。 還有導演以是拉差辣椒醬為主人公拍攝了一部紀錄片,並在多個電影節獲得了最佳短片的獎項。
「是拉差」辣椒醬及其創始人大衛﹒陳本身就是傳奇。
30多年前,「是拉差辣椒醬」創始人大衛·陳,從越南逃難到美國,過著流離失所的生活。 而後靠著販賣自己的辣椒醬白手起家,通過辛勤工作以及強大的耐力,如今的大衛·陳擁有了滙豐食品公司,成為名副其實的辣椒醬大王。
被戲稱為「美國老乾爸」的辣椒醬年銷量超過2000萬瓶,年收入3500萬美元,從不打廣告,卻保持著20%的年收入增長率。
祖籍廣東的大衛·陳1945年出生在越南農家,大衛從小就和家人種植辣椒,並且做成辣椒醬進行販賣。 越南戰爭期間,他將自製的辣椒醬賣給了美國軍人和附近的商店,大受歡迎。
1978年,大衛帶著家人搭乘臺灣貨輪「滙豐」號離開越南,1980年在洛杉磯唐人街落腳,開始重操舊業。 他和兩個小舅子湊了5萬美元,以每月700美元的租金在華埠租借了一棟面積2500平方英尺的廠房,從此開始了自己的辣醬加工業。 這間作坊就是最初的滙豐食品公司,大衛以載他離開越南的貨輪名稱給公司命名,用自己的屬相雞作為辣椒醬商標圖案,所以該辣椒醬又名「紅公雞」辣椒醬。
隨著泰國菜和越南菜餐廳在洛杉磯地區流行,大衛的辣椒醬開始進入更多餐館。 不少餐廳會把一瓶是拉差辣椒醬擺在桌上,供食客隨意取用。 不知不覺的,大衛的辣椒醬成了人們餐座上必不可少的一樣調料。 生意一天天好起來,大衛的辣椒醬很快供不應求了。
骨子裡大膽倔強的大衛決定擴大規模,他斥鉅資買下了一座占地6000多平方米的廠房,又買下一片地種植辣椒。 他還自學機械和焊接,改造生產辣椒醬的機器。
隨後,是拉差辣椒醬出現在紐約名廚大衛·張的百福麵館;洛杉磯和休士頓的沃爾瑪超市試點銷售是拉差辣椒醬,然後迅速推廣到全美3000多家店面;賽百味等連鎖餐廳也推出辣椒醬口味的菜品和蘸料。
當年全家老小拼湊的5萬元啟動資金,如今每年以1000倍償還陳德家人,當年紅公雞標記旁的越文和中文字樣,如今已翻譯成英、法、泰和西班牙文,陳家第二代陳偉倫和陳雅詩兄妹的一下一個目標,是讓「紅公雞」的足跡踏遍全球。
從小型的醬料作坊,到現代化的工廠,大衛·陳多年前開始摸索研究大型辣椒醬生產線,還研製出辣椒醬塑膠瓶生產線,目前僅5條瓶子生產線,每年就產瓶子1500萬個。
「生產高峰期,一天能出400噸辣椒醬。 」大衛·陳說。 滙豐食品公司2010年出產辣醬3萬噸,產值超過5000萬美元。 如今,滙豐食品公司每年出售辣椒醬2000萬瓶,年銷售額高達3500萬美元。 2008年6月「紅公雞」還陪同美國太空人飛上了太空,從此「一唱雄雞天下白」。 2012年,該公司又在加州擴大規模,成為名副其實的辣椒醬大王。
就是這麼任性!
從名不見經傳到辣椒醬大王,大衛從未推廣過自己的產品,也從未有專門的銷售人員。
互聯網時代,幾乎人人都有好幾個社交帳號,但是拉差辣椒醬的老幹部作風簡直是一股泥石流,沒有Twitter沒有Facebook,更過分的是公司的網站只有簡單的發展大事件,最近一次更新還是2004年...... 這麼任性真的好嗎?
但是,老話怎麼說來著,「你若盛開,蝴蝶自來」,自己不做廣告的是拉差卻有「自來水」為它宣傳。
《好胃口》雜誌將「是拉差辣椒醬」譽為2010年「年度配料」,美食作家蘭迪·克萊門斯甚至專門為「是拉差辣椒醬」寫了一本書《是拉差食譜》。 《辣椒醬聖經》一書作者戴夫·德威特說,再近20年的時間裡,辛辣食品的市場發展勢頭迅猛,但還沒有哪一種的流行速度堪比「是拉差辣椒醬」。 足見其對「是拉差辣椒醬」的好評。 甚至有些電視節目的演員在到外地演出時也隨行李攜帶是拉差辣椒醬。
果然,只要有好的品質,口耳相傳就是最好的宣傳!
我們每天都在努力的做著自己的事情,儘量保持價格低廉,但保證客戶喜歡我們的產品。
難得的是儘管是拉差辣椒醬廣受歡迎,但是價格低廉。 「」大衛義正言辭地說道。 為了和相關競爭產品來開差距,大衛說道客戶的需求才是王道。 而且轉銷商們遵循著滙豐的格言:「以窮人的價格提供富人的辣醬」,將價格定在1.99—7.99美元每瓶。 大衛說過,
聞到廠房辣椒味
滙豐公司現在的廠房坐落在羅斯密東北角Earle街,每天天沒亮,一車車紅辣椒已經從墨西哥邊境和凡杜拉農場開進廠房,清洗、選料、攪拌、混合、裝瓶,滿倉醬桶,多條自動化生產線穿出轟隆馬達聲,空氣中彌漫著濃濃的辣椒辛香。
大衛處處親力親為,每天清晨,他天沒亮就到洛杉磯市中心的蔬菜批發市場收購紅辣椒,因為美國人不喜歡紅辣椒,批發市場每天紅辣椒不多,大衛和家人挨家挨戶地收購,甚至還因此錯過女兒出生的探望時間。
他每天開著高爾夫球車穿梭在廠房和倉庫之間,「聞到廠房辣椒味,一天生活才充實開心。 」大衛說,移民美國30多年來,改不掉天天早起的習慣,清晨6點一定到工廠,招呼進貨、選料、混醬、存貨,甚至醬瓶開發,樣樣親自過問。
我們的秘訣就是新鮮,
大衛說,從正式上市的第一天開始,是拉差辣椒醬完全不加任何水分,百分百實打實,從辣椒摘采到開始加工。 大衛要求員工不得超過兩小時,因為辣椒等到次日加工,味道就不同了。 自1983年至今,是拉差辣椒醬配方沒有改變過,用新鮮的紅辣椒直接加工,不加任何色素,全是辣椒的自然水分和顏色。
2013年10月,當地少數居民曾因這家工廠傳出刺鼻的氣味而投訴。 為了證明工廠是在製作辣椒醬,2014年滙豐公司向遊客開放了工廠。 大衛說向遊客開放工廠的部分原因是「為了向公眾證明,我們製作的是辣椒醬,而不是催淚瓦斯。 」工廠開放後大衛還會在現場接待遊客,與遊客拍照。
品質至上!
在過去幾十年裡,是拉差只接受唯一一家農場的供應。 這是控制價格、保證新鮮度的方法。 但顯然,這家農場的產量瓶頸限制了是拉差的規模。 不是是拉差一年能夠賣出2000萬瓶,而是只能生產出這麼多。
吃貨們希望是拉差能夠放鬆水準、擴大產量。 大衛的兒子也曾向父親提出過這樣的想法大衛用一句話就說服了自己的兒子。
「我們不能保證做不到的事情,只要放鬆一點,所有的一切都會垮掉」。
品質決定未來,成功的商業或許有一萬種方法,但品質永遠是決勝的殺招。
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