導語:那不著名的美食紀錄片讓世人都知道了“壽司之神”小野二郎,殊不知江戶三味:壽司、鰻魚、天婦羅都有各自的神級師傅,而經營者“三河是山居”的早乙女哲哉,就是日本公認的“天婦羅之神”,那麼他到底有多神?如何在他的店裡(以及其他正宗日料店裡)吃天婦羅? (文章來源:Enjoy雅趣 作者:李淼 )
聽過壽司之神,你聽過“天婦羅”之神嗎?
“天婦羅”之神
早乙女哲哉,是日本公認的“天婦羅之神”。他所經營的“三河是山居”,在東京地區的老舖天婦羅屋中,佔據著毋庸置疑的第一的位置,已經有相當長的年頭了。被稱作“天婦羅之神”是否言過其實?有圖為證:
三位“食神”
圖中這三位“食神”:“鰻魚之神”金本兼次郎,“壽司之神”小野二郎,“天婦羅之神”早乙女哲哉,分別代表了“江戶之味”的三大門類。雖然我國食客普遍知道小野二郎先生的名號,但不誇張滴說,這三位的餐館,無論哪個都需要至少提前2-3個月進行預約。
而這三位其實也有一個共通點:在工作時絕對不苟言笑。眾所周知,日本的大部分傳統料理中,都強調一絲不苟的“職人氣質”。所以即使是如何用心地去磨練技藝,去準備食材,去精心設計,也絕不應在顧客面前對自己的手藝誇誇其談。小野二郎先生曾經談到過:
“料理人與食客的交流,不應通過語言,而應通過食物去傳達。”
所以也發生過因為客人就顧著聊天而沒有顧得上吃壽司時,小野先生把捏好的壽司憤怒地扔掉的事情。而早乙女哲哉先生更是有趣,5年前,我在是山居店裡吃完後對老爺子的手藝贊不絕口,一連稱讚“太美味了”。而老爺子只是淡淡地回答道:
“就是要做成這個樣子的。”
按照常理來說,料理師傅被稱讚後都會客氣地回上一句“謝謝!承蒙惠顧!”但老爺子這麼說,其實絲毫沒有看不起顧客的意思,而是對自己通過手藝來“傳達心意”的一種自信。
說了這麼多,話題也該回到“如何在店裡吃天婦羅”了吧?
天婦羅店裡最好的位置是吧台
與大多數江戶的傳統和食一樣,天婦羅店裡最好的位置是吧台,因為這是與料理師傅可以直接接觸的地方。對於美食家而言,能夠看到自己的美食是如何準備,如何料理,甚至是看到料理師傅的技藝,其實都是美食體驗中不可或缺的一部分。天婦羅更是如此,因為只有剛剛出鍋的天婦羅,才是最美味的。
天婦羅大蝦
包括“是山居”在內,大多數的天婦羅店裡的吧台位置,都在食客的面前放一個小竹籃,上面蓋著吸油紙。料理師傅把剛剛炸好的天婦羅用長筷子夾到你面前的竹籃裡,金黃色的天婦羅散發著令人食指大動的食材香氣和熱度,混雜著噴香撲鼻的芝麻油味道。剛一進嘴,脆脆的面衣就會在唇舌之間發出令人愉悅的“咔哧咔哧”的聲音,而其間包裹著的海鮮食材的美味,就隨著咀嚼不斷地刺激你的味蕾。每次去吃傳統的天婦羅,我都會把節食的事情拋在腦後。
“是山居”的絕品穴子天婦羅,外酥里嫩的極致。
而熟練的天婦羅師傅,會一邊有條不紊地照顧其他客人,同時暗中觀察你吃的速度,對下一塊食材進行準備。在你正在回味上一個天婦羅的味道的同時,下一個天婦羅就已經剛剛出鍋,放在鍋旁稍稍空一下油。 “是山居”的早乙女老爺子的絕技,就是在照顧吧台的6-8 位客人的同時,可以有條不紊地控制鍋中每一種不同食材的火候:牡丹蝦天婦羅的炸製時間是20-30秒,穴子是35-45秒,舞茸是50-60秒,而海膽僅需要短短的10-15秒。每一位客人的就餐進度不同,但老爺子完全沒出現過火候過短或太長的局面。這就是“天婦羅之神”的實力。
這種實力到底與一般的天婦羅師傅有多大差別呢?我自己曾經親身體會過。
“烏賊天”
還是上次去“是山居”的時候,我最後又追點了兩塊“烏賊天”。第一塊出來之後,老爺子有事情稍稍離開一下,讓店裡的徒弟接手。那位徒弟看上去也相當有經驗,操作起來相當得心應手。但當我把第二塊烏賊天放進嘴中的時候,卻明顯感覺到了差異:烏賊肉的質感完全不同。第一塊老爺子炸的,烏賊肉外面的口感相當有韌性,但裡面充滿了柔滑感覺;第二塊的韌性更強,但內部柔滑的感覺差了一大塊,吃起來雖然更有質感,但味道卻明顯沒有第一塊的香甜。也許就差著短短的幾秒鐘,但技藝的差距就可以讓食材呈現出完全不同的食感。
如今老爺子名聲在外,但店面絲毫沒有擴容。原本在街上排長長的隊列等候的人群,已經逐漸開始習慣於通過電話或者網上預訂。但無論如何,不改變的永遠是作為職業料理人的“職人氣質”。
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